じぃーまのくろざーたー黒糖づくり見学💖
ご縁を頂いて、
久米島唯一のてづくり黒糖やさん、
儀間のおやつ村さんにお邪魔してきました!
↓ おやつ村さんのページはこちら
https://kumejimaoyatsumura.com/
わたしは身体のことや、
食品添加物、油のことを少し勉強してから、
単糖類であるwはちみつと純黒糖が大好き!
お店でよく売ってる
加工黒糖と飴ばっかり食べてたけど、
いまは純黒糖ほぼ一筋。ってくらい美味しい。
(加工黒糖は色々混ざってて、
純黒糖はサトウキビだけから出来てるよ。)
純黒糖の中でも、
一番おいしいのがこのじぃーまの黒ざーた。
ここで買えるよ!↓
(製造終了しちゃうから今しか買えない(´;ω;`))
久米島の手作り黒糖。
ここは昔ながらの方法で黒糖をつくってる。
サトウキビ栽培から自分たちで、
今の時期(2月~3月ごろ)に
自分たちの手でサトウキビを狩って、
それをひとつひとつ絞っていく。
窯に火をつけて、
絞った汁を何時間もぐつぐつ煮る。
それをお鍋にうつして、
今度は高速でかき混ぜる。
空気をたくさんいれることで
美味しい黒糖が出来るんだって。
(じぃーまのおじぃが教えてくれた)
まわしてみたら、
予想以上に重くて、数分で腕が筋肉痛に...。
どんどんぶくぶく沸騰してるみたいに
黒糖が盛り上がってきて、
うまく空気を抜きながら入れていかないと
お鍋から溢れちゃうほど。
それをキリッとした顔つきで
どんどんさばいていく
黒糖のお兄さんと鬼嫁さん*。
めっちゃかっこよかった!!!
*鬼嫁さんとは...
鬼嫁さんはとってもおしゃべりで面白くて、
いつもゆんたくメイン買い物サブみたいな感じで
楽しい時間をくれるのです。
かき混ぜたあとは、
平らなアルミ板?に黒糖をうつして、冷ます。
すぐに熱い鍋をまわしながら、
お鍋に残った黒糖のお世話をします。
そしてやっと
お店で私たちがみるあの黒糖のかたちに。
サトウキビを絞ってからほぼ丸一日かかる
黒糖づくりの手間と想いに
直接触れることが出来た日。
身体で感じたあの感動、絶対忘れないと思う。
実はこのじぃーまの黒ざーたーは
今回で製造を休止してしまいます。
だからこの見学ももう見れないし、
受付も終了しました。
めちゃめちゃ美味しい久米島産純黒糖も
あと残ってる在庫の数だけしか食べられない。
ということで私も5袋くらい買いだめしました😂💖
みなさんもぜひ一度は食べてみて欲しい!
(そしてほぼ確実にリピートして買いだめするはずw)
ネットでも買えるよ!⭐
なぜかはわからないけど、
黒糖苦手な友達に無理やり?w食べさせたら、
「ん?美味しい。黒糖苦手だったのに、
これはめっちゃ美味しい。買いたい。」
と言っていたので、
黒糖苦手かも、なあなたもぜひ♡
(責任は取らんけど)
< おまけ >
見学したときに飲んだ
煮立ての黒蜜が最高に美味しかった。
そして、
もらったさとうきび黒蜜巻きが夢の食べ物すぎて、
撮影会したあと、ずっと舐めてました(笑)
久米島は素敵なところです。
移住して3年目が始まる4月。
この一年も素敵に最高に自分らしく幸せに。
島を感じて、島と暮らす。
久米島に来れない方もぜひ
久米島の風とともに届く黒糖を楽しんで💖
↓ ↓
本当に素敵な機会をありがとうございました。